Дата: Понеділок, 12.04.2010, 17:55 | Повідомлення # 1
Група: Видалені
Друзья, давайте поделимся впечатлениями о прочитанном в журнале «100 человек, которые изменили ход истории». Что вас заинтересовало наиболее? Пишем, не стесняемся, начну наверно я.
Журнал «100 человек, которые изменили ход истории» - это документальная история человечества, отраженная в 100 биографиях. В каждом выпуске представлены исторические свидетельства, уникальные фотографии, любопытные факты и различные версии. Вся информация о герое собрана в четырех тематических рубриках. В разделе «Жизнь и эпоха» представлена биография героя на фоне событий его эпохи. Любопытные факты, исторические свидетельства и фотографии, собранные по всему миру, освещают жизненный путь в мельчайших подробностях. В ряде случаев мы рассказываем о том, чего еще никто раньше не знал, вводя в обиход самые последние достижения. Если хотите лучше понять героя, обратитесь к разделу «Выдающиеся события».Здесь вы найдете «ключ» к его характеру, к образу мыслей и действий. Читайте о тех событиях, что привели героя к всемирному признанию, а также о препятствиях преодоленных им на этом пути. Раздел посвящен известным людям, каким-либо образом связанным с героем. Читайте о его врагах, поклонниках, покровителях, предшественниках и последователях. Все материалы рубрики основаны на подлинных документах и оригинальных исследованиях. Любая великая жизнь имеет пророческий характер. Гении прошлого живут в современном мире, воздействуют на него своими открытиями и достижениями, без которых нынешняя жизнь была бы иной. Читайте об этом в разделе «Итоги».
--------------------------------------------- В нашей школьной библиотеке имеется полное собрание этого прекрасного журнала. Заходите, читайте и узнавайте много нового о выдающихся людях, которые изменили ход истории, возможно когда-нибудь и вы будете в их числе!!!
Коллекция состоит из 100 выпусков.Леонардо да Винчи, Петр Первый, Эйнштейн, Александр Македонский...Далее биографии следующих величайших людей: * Шекспир, * Ганди, Чаплин, * Моцарт, * Галилей, * Кеннеди, * Дарвин, * Архимед, * Фрейд, * Эдисон, * Гагарин, * Пифагор, * Наполеон и далее...
Дата: Четвер, 22.04.2010, 11:51 | Повідомлення # 31
Поговорим о великом физике
Александр Белл (1847 – 1922)
«Я не могу сказать, что есть сила. Я знаю лишь, что она существует и становится доступной, когда вы точно знаете, чего вы хотите, и полны решимости не отступать, пока не сделаете этого»
В родительском доме Александр Грэхем Белл родился 3.03.1847г. В Эдинбурге. Его родителями были профессор риторики местного университета А.Мелвилл и Элиза Белл. Кристаллизация идеи Начиная с 1874 года Белл работал в самых разных направлениях. Его мысли перескакивали с одного изобретения на другое – от резонанса камертонов к «гармоническому телеграфу», от природы звука к природе речи. Но этого ему было мало: исследователь загорелся идеей фонавтографа – аппарата, способного рисовать звуковые волны и тем самым фиксировать человеческую речь. Знакомьтесь, телефон! 7 марта 1876 года Белл получил патент на «электрический говорящий телефон». Затягивая винты на соединенной с телефоном кислотной гальванической батарее, случайно он капнул на руку кислотой. При этом он нажал клавишу передатчика и произнес знаменитые слова: «Мистер Ватсон, идите сюда, Вы мне очень нужны.» Частная жизнь Даже став крупным общественным деятелем, Белл очень ценил любую возможность провести время с семьей и никогда не выставлял напоказ свою личную жизнь. Супружеская жизнь сложилась счастливо. У них родилось четверо детей: 2 девочки и два мальчика Бесконечная цепь изобретений К огорчению А.Белла, он был известен как изобретатель телефона. Однако круг его интересов был очень широк: он совершал изобретения в различных областях. Он изобрел биотуалет, машина для сушения зерна, вакуумный насос, металлоискатель, несложная система охлаждения дома в жару и т.д.
Дата: Четвер, 22.04.2010, 18:42 | Повідомлення # 32
А я хочу рассказать о извесном писателе Гоголе.
Имя Гоголя стоит в истории русской литературы вслед за именем Пушкина. Гоголь - продолжение Пушкина и начало новой эпохи в художественном создании России XIX века.Еще при жизни его называли и монахом, и шутником, и мистиком, а в его творчестве переплелись фантастика и реальность, прекрасное...и безобразное, трагичное и комическое.
С жизнью и смертью Гоголя связано множество мифов. Уже несколько поколений исследователей творчества писателя не могут прийти к однозначному ответу на вопросы: почему Гоголь не был женат, зачем он сжег второй том «Мертвых душ» и сжигал ли вообще и, конечно же, что погубило гениального писателя.
"Вечера на хуторе близ Диканьки", или детские воспоминания
После знакомства с Жуковским и Пушкиным вдохновленный Гоголь принимается писать одно из своих лучших произведений – «Вечера на хуторе близ Диканьки». Обе части «Вечеров» были изданы под псевдонимом пасечника Рудого Панька.
Некоторые эпизоды книги, в которой настоящая жизнь переплеталась с легендами, были навеяны детскими видениями Гоголя. Так, в повести «Майская ночь, или Утопленница» эпизод, когда мачеха, превратившаяся в черную кошку, пытается задушить дочку сотника, но в результате лишается лапы с железными когтями, напоминает реальную историю из жизни писателя.
Как-то родители оставили сына дома, а прочие домочадцы легли спать. Вдруг Никоша – так называли Гоголя в детстве – услышал мяуканье, а через мгновение увидел крадущуюся кошку. Ребенок был напуган до полусмерти, но у него хватило мужества схватить кошку и выбросить в пруд. «Мне казалось, что я утопил человека», – писал позже Гоголь.
Дата: Неділя, 25.04.2010, 16:29 | Повідомлення # 33
Никола Тесла — физик, инженер, изобретатель в области электротехники и радиотехники. Серб по национальности. Родился и вырос в Австро-Венгрии, в последующие годы в основном работал во Франции и США.
Широко известен благодаря своему научно-революционному вкладу в изучение свойств электричества и магнетизма в конце XIX — начале XX веков. Патенты и теоретические работы Теслы сформировали базис для современных устройств, работающих на переменном токе, многофазных систем и электродвигателя, позволивших совершить второй этап промышленной революции.
Также он известен как сторонник теории «эфира».
Именем Теслы названа единица измерения плотности магнитного потока (магнитной индукции). Среди наград учёного — медали Э. Крессона, Дж. Скотта, Т. Эдисона.
Современники-биографы считали Теслу «человеком, который изобрёл XX век» и «„святым заступником“ современного электричества».
Додано (25.04.2010, 16:29) --------------------------------------------- Альфред Хичкок Альфреда Хичкока (1899-1980) с самого детства влекла тема страха и эмоционального напряжения. В своих картинах он стремился заставить зрителя неотрывно следить за каждой деталью происходящего на экране, дрожа от ужаса и пытаясь угадать: что же будет в следующую секунду? Он, словно дирижер, управлял эмоциями зрителя, хотя сам утверждал, что просто развлекает публику, щекоча ей нервы. В начале XX века «важнейшим из искусств» стал кинематограф. Центр мировой киноиндустрии после Первой мировой войны переместился в Голливуд, а Европа, особенно Англия, в этой сфере отставала от США. Однако именно на туманном Альбионе появился молодой режиссер, чьи идеи и способы их воплощения не только помогли английскому кино подняться до уровня заокеанского соседа, но и на многие годы задали направления развития и стандарты производства голливудского и мирового кино.
Хичкок создал новый жанр в кино, названный «саспенс» - от английского «неопределённость», «приостановка», «тревожность». Все эти качества с избытком присутствовали в работах мэтра. Задуманные как чисто коммерческие и развлекательные, его картины стали классикой современного кино и искусства.
Дата: Неділя, 25.04.2010, 22:30 | Повідомлення # 34
Лев Толстой (1828-1910) «Не Два, не Три, а десятки, сотни раз приходил я в эти положения-то радости и оживления, то опять отчаяния и сознания невозможности жизни»
Давайте поговорим о Льве Толстом! Имя Льва Николаевич Толстого известно всему миру. Это один из великих русских писателей, ОН относился к писательству как к «побочному продукту» своей деятельности. Глубокий мыслитель, Толстой очень верно чувствовал и определял «болевые точки» современной ему цивилизации! В наши дни литературное наследие Толстого ставится гораздо выше, чем его идеи, однако нельзя не признать того, что в свое время толстовство играло значительную роль в жизни общества! Так какой же была жизнь знаменитого автора «Войны и мира» и «Крейцеровой сонаты»! *********** Родился Толстой в Ясной Поляне. Фамилия Толстых была одной из самых знатных в России, а по матери будущий писатель принадлежал к не менее знатному роду князей Волконских. Ранние годы будущего писателя прошли в родовом имении и были вполне безмятежными. В 1841 году в Оптиной пустыни умерла опекунша юных Толстых графиня Остен-Сакен. Лев Толстой потерпел крах: он не смог изменить жизнь своей семьи сообразно со своими судьбы в соответствии с учением Толстого. Толстовцы существуют и сейчас- причем не только в нашей стране.
Дата: Вівторок, 27.04.2010, 14:32 | Повідомлення # 35
Ленин[i] (1870-1924) Владимир Ильич Ульянов, известный всему миру под псевдонимом "Ленин", - одно из самых противоречивых фигур русской истории конца XIX - начала XX веков. Для кого-то он - олицетворение мирового зла, для кого-то - величайший теоретик и практик революции. Кто он - человек, искренне пытавшийся найти путь к светлому социалистическому будующему, или ловкий политик, умевший держать нос по ветру? Одно можно сказать с уверенностью: и тот Ильич, чей чей образ сопровождал советского человека с самого детства, и тот монстр, каким рисовала Ленина западная, а затем постсоветская пропоганда, - мало соотносятся с ральным историческим персонажем.
Дата: Вівторок, 27.04.2010, 14:42 | Повідомлення # 36
Иван Павлов (1849 – 1936) Возвышенный материалист «Я получил высшее образование, что можно требовать от жизни, - полное оправдание тех принципов, с которыми вступил в жизнь», - уверенно писал Иван Павлов в своей автобиографии. Первые устремления Вообще же, сведений о детских годах великого естествоиспытателя имеется немного, что, впрочем, неудивительно. Большинство жизнеописаний ученого приходится на советскую эпоху, когда их авторы, по понятным причинам, отнюдь не стремились изображать эпоху царизма и религиозного «мракобесия» радужными красками. Случалась и фактологическая разноголосица. Так, например, один из воспитанников павловской школы, видный советский физиолог Эзрас Асратян , в своей книге об учителе сообщил: «Грамоте Иван Петрович обучился примерно восьми лет». Американский философ Гарри К. Уэллс в своем труде «Павлов и Фрейд» привел другие данные: «Иван Петрович начал обучаться грамоте 5-ти лет у пожилой женщины, которая занималась с ним с большим усердием». В 1860 году Иван поступил во второй класс Рязанского духовного училища, а в 1864 году – в Рязанскую духовную семинарию.
Дата: Середа, 28.04.2010, 13:27 | Повідомлення # 38
Поговорим о великом биологе. Жан Анри Фабр (1823-1915) «Насекомые показывают нам жизнь в ее бесчисленных проявлениях. Это помогает нам понять хоть чуть-чуть самую таинственную книгу из всех существующих- книгу нашей души» Жил да был в 19 веке во Франции человек по имени Жан Анри Фабр. Десять томов его «Энтомологических наблюдений» открыли новую страницу в истории научной прозы. Виктор Гюго называл ученого «Гомером прозы» Творчество Фабра стало не только одним из первых шагов в популяризации научного знания, но и существенно обогатило биологию. Так каким же был Жан Анри Фабр?
Повідомлення відредагував nastya94 - Середа, 28.04.2010, 13:28
Дата: Середа, 28.04.2010, 13:47 | Повідомлення # 39
ХХ век - эпоха трагедий и прогресса. Мировые войны, создание и применение атомного оружия повергли человечество в ужас самоуничтожения. В то же время наука как никогда прежде приблизилась к тайнам мироздания, к познанию новых законов природы. Один из символов XX столетия - гениальный ученый Альберт Эйнштейн (1879-1955). Его теория относительности вызвала глубокое переосмысление открытий, сделанных Ньютоном в XVII веке, и перевернула принятые представления о мире...Как писал сам великий учёный: «Хочу выяснить, каким фундаментальным законам следовал Бог, создавая Вселенную. Ничто иное меня не интересует».
Новая биографическая серия «Де Агостини» «100 человек, которые изменили ход истории», состоящая из 100 выпусков, знакомит читателя с подробностями жизни легендарных людей, перевернувших мир. Политики и философы, полководцы и ученые, гении и авантюристы - все они так или иначе определили развитие цивилизации. Каждый выпуск передает атмосферу определенной эпохи и проливает свет на истинное лицо героя. Это действительно интересное и познавательное издание.
Повідомлення відредагував stranik - Середа, 28.04.2010, 13:48
Дата: Середа, 28.04.2010, 14:31 | Повідомлення # 40
И вновь о Настродамусе... Нострадамус Таинственный пророк (1503-1566)
«Я буду бессмертен – и живой, и мертвый, и долго после моей смерти имя мое будет жить во Вселенной»
В 17 веке во Франции жил врач, известный как Нострадамус. Он искал лекарство от чумы, опустошавшей страну, и добился в борьбе со страшной болезнью значительных успехов. Но при этом доктор не сумел уберечь от нее семью – жену и двух детей. Возможно, именно это пробудило в нем таинственный пророческий дар. В 1555 году Настродамус издал «Центурии» - книгу, рассказывающую о будущем. В коротких стихотворениях-четверостишиях – туманных по содержанию и невнятных по форме – поэт рассказывал людям о том, что им предстояло пережить. Последнее точно датированное предсказание относилось к 1999 году. Вскоре его пророчества стали сбываться: по крайней мере, так казалось его современникам и потомкам. С той поры и вплоть до настоящего времени людя пытаются разгадать смысл его запутанных высказываний. Число толкований множиться чуть ли не с каждым годом, но, к сожалению, подавляющее их большинство очень натянуто и свидетельствует лишь о дилетантизме интерпретаторов.